Sejarah Desa

Sebagaimana diketahui, Desa Sungai Rawa dibangun pada tahun 1940-an.          Adapun nama Desa Sungai Rawa tersebut diambil  berdasarkan dari banyaknya rawa-rawa dan sungai kecil yang membentang pada bagian alur sungai.

Selain itu, tercatat  juga sekelompok nama-nama orang yang berjasa kala itu dalam upaya perintisan daerah tersebut, adapun dari nama-nama itu diantaranya:

1.   Bapak tunging yang membangun di parit no.2

2.   Bapak poukut yang membangun di parit no.3

3.   Bapak tarumum yang membangun di parit no.4

4.   Bapak iyim yang membangun di parit no.5

5.   Bapak ramang yang membangun di parit no.6

6.   Bapak jahar yang membangun di parit no.7

7.   Bapak asban yang membangun di parit no.8.A

8.   Bapak jamjam yang membangun di parit no.8.B

9.   Bapak paidy yang membangun di parit no.13

10.  Bapak sanu yang membangun di paritbaru

11.   Bapak usman yang membangun di parit no.12

12.   Bapak Durahman/adun yang membangun di parit no.11

13.   Bapak atan yang membangun di parit no.10

14.   Bapak ta’ah yang membangun di parit no.9B

15.   Bapak kariau yang membangun di parit no.9A

16.   Bapak karti yang membangun di paritsalur

17.   Bapak umar yang membangun di paritumar

18.   Bapak asnawi yang membangun di parit no.17

19.   Bapak dandang yang membangun di parit no.16

Dalam perjalanannya, tidak sedikit pengalaman pahit yang merekatempuh, banyak kisah yang patut kita ketahui, mulai dari tidur beralaskan dedaunan hingga gangguan dari binatang buas dan binatang berbisa lainnya. namun bulatnya tekat dan kesabaran sekelompok orang tersebut dalam berkeinginan membangun peradaban pada daerah tersebut, sehingga gangguan-gangguan itu tidak sedikitpun dapat menyulutkan tekat mereka.

Hingga kini, buah dari kuatnya tekat dan kesabaran sekelompok orang-orang tersebut, maka terlahir nama Desa Sungai Rawa yang dimekarkan pada tahun 1999.  Saat ini, Desa Sungai Rawa menjadi salah satu pusat perkebunan dan persawahan yang ada di Kabupaten yang berjuluk Negeri Hamparan Kelapa Sedunia (Kabupaten Indragiri Hilir).

Potensi Desa

Potensi desa adalah segenap sumber daya alam dan sumber daya manusia yang dimiliki desa sebagai modal dasar yang perlu dikelola dan dikembangkan bagi kelangsungan dan perkembangan desa.

Profil Desa

Desa Sungai Rawa berada di kecamatan Batang Tuaka, Kabupaten Indragiri Hilir, Riau, Indonesia. Desa Sungai Rawa merupakan desa yang berdiri pada tahun .....

Transparansi Desa

Infografis Pemasukan dan Pengeluaran Keuangan Desa.